Каменная соль — это природный минерал

сольЭто природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. Каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время готовки, применяем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку. Кому что нравится. Если вы думаете, что соль доставляют к нашему столу в неизменном природном виде, вы ошибаетесь: столовая каменная соль подвергается обработке. Ее натуральный цвет очень темный, поэтому ее искусственно осветляют, применяя химикаты и высокую температуру. Так, например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Любители здорового питания избегают покупать такую соль.
Как хранить каменную соль: издревле считалось, что она не портится. Но специалисты говорят, что этот факт целиком зависит от способа хранения. В закрытых емкостях соль хранится пять лет, в открытом виде – не более года. Что может с ней случиться потом? Загадка.

Поваренная соль (хлористый натий)

сольПоваренная соль — это хлористый натрий. Еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для того, чтобы наши с вами организмы нормально функционировали. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет. Хлор необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной.
Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом – или при большой физической нагрузке.
Норма потребления соли: 10-15 г в сутки. При этом 10 г соли вы получаете с натуральными продуктами, а 5 г докладываете собственноручно. Чайная ложка в день – вполне достаточно. В жарких странах у людей большее отделение пота, поэтому соли требуется больше. Кстати, так называемый «солнечный удар» есть не что иное как недостаток хлористого натрия в организме. А в холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться чукчи или эскимосы. Что означает «получать соль с продуктами»: соль содержится в хлебе, сыре, мясе. Какое-то количество соли, иногда избыточное, вы уже получаете без приложения усилий к тому, если используете бульонные кубики, сухие бульоны и соусы из пакетов, мясные и рыбные полуфабрикаты, чипсы и сухарики.

Лучшая морская соль

сольКроме хлорида натрия она содержит до 5 % других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и др. Все это существует в морской воде. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. Говорят, что морская соль даже газы в себе заключает в микродозах: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря. В морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли.
Многие отмечают, что морская соль гораздо «солонее», поэтому она экономичнее каменной. Возможно дело не в «более соленая, менее соленая» — морская соль более равномерно просаливает, при этом сохраняет истинный вкус продукта.
Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. В Англии, к примеру, соль выпаривают в огромных котлах на открытом огне – замечательное, должно быть, зрелище. Вот, в каких котлах можно сказочно попрыгать, чтобы из Иванушки-дурака превратиться в Ален Делона. Давно известно свойство морской соли омолаживать организм.
Дома ванну с морской солью нужно принимать правильно, иначе никакого эффекта не будет: время принятия ванны не должно превышать 10-15 минут, температура воды близка к температуре тела, и в конце лучше все же смыть остатки соли с кожи чистой водой, после чего обязательно нанести увлажняющий лосьон.

Виды йодированной соли, находящиеся на прилавках магазинов.

сольСамым проверенным и надежным способом предотвращения недостатка йода в организме, а следовательно — профилактики йоддефицитных заболеваний является регулярное и длительное потребление йодированной соли.
В настоящее время в магазинах предлагается населению разные виды йодированной соли. Покупая йодированную соль необходимо обращать внимание на ее состав и потребительскую упаковку, так как свойства и полезность соли существенно зависит от ее состава и упаковки.
Соль может обогащаться йодидом калия или натрия (КI, NaI), или йодатом калия (КIО3).
Йодид калия или натрия представляют собой неустойчивые соединения йода: они быстро улетучиваются при хранении и кулинарной обработке. По этой причине соль, обогащенная йодидом калия или натрия, не может иметь срок хранения больше трех месяцев.
Йодат калия является более устойчивым соединением йода. Соль, обогащенная йодатом калия, упакованная в многослойную полимерную пленку и коробочку из плотного картона может сохранять свои свойства в течение двух лет.
Содержание йода в йодированной соли должно быть 40 мкг в 1 г соли, использование такой соли вместо обычной для приготовления и досаливания пищи в количестве 1-3 г/сут детям, 5-6 г/сут взрослым (это рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения суточное потребление) полностью обеспечивает организм йодом.
Институтом питания РАМН разработана «Соль пищевая профилактическая йодированная», в которой наряду с содержанием йода в количестве 40 мкг в 1 г соли, 30% хлорида натрия заменены на соли калия (25%) и магния (5%). Как показали исследования отечественных ученых, именно в таких количествах замена натрия на калий и магний наиболее приемлема для организма и эффективна.
Обычная соль на 99,8% состоит из чистого хлорида натрия. По мнению специалистов-диетологов, потребление соли не должно превышать 5-6 г в сутки. Это более чем достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить физиологическую потребность организма в натрии, составляющую для детей 2-3 лет 0,3 г, 6-9 лет — 0,4 г, взрослых — 0,5 г. Реальный уровень фактического потребления соли в нашей стране — 12-15 г в день, т.е. в 10-15 раз больше необходимого и в 2-3 раза выше допустимого. Избыток натрия, задерживая в организме воду, способствует повышению кровяного давления, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Все это ведет к излишней полноте, способствует развитию отеков, повышению давления крови, возникновению других сердечно-сосудистых и почечных нарушений.
Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, современная медицинская наука рекомендует использовать для приготовления и досаливания пищи не обычную поваренную, а соль с пониженным содержанием натрия. Вкус этой соли практически не отличается от такового у обычной соли. Ее регулярное использование позволяет не только уменьшить до физиологических норм потребление хлорида натрия, но одновременно существенно улучшить обеспеченность организма калием и магнием, потребление которых обычно недостаточно, но они необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, проведения нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного и осмотического равновесия.
«Соль пищевая профилактическая йодированная» с пониженным содержанием натрия прошла успешные испытания в клинике Института питания РАМН и в Научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ. Включение ее в количестве 5 г в день в рацион больных сахарным диабетом второго типа, а также мужчин и женщин 38-60 лет, страдающих гипертонической болезнью, способствовало более эффективному снижению как диастолического, так и, в особенности, — систолического давления.