Чем полезна средиземноморская диета?

imageБольшое разнообразие разных кулинарных стилей делает кухню
средиземноморских стран очень притягательной. Овощи с зеленью, а также
морепродуктами, великолепными винами, орехами и фруктами являются своего
рода классическими ингредиентами очень простых в приготовлении, а также
полезных для здоровья человека блюд.

Они вполне любой трапезе
могут придать настоящий блеск. Что касается так называемой
средиземноморской диеты, которая базируется на кухне с таким же
названием, она является вкусной и естественной.

Для
средиземноморского традиционного рациона присуще большое разнообразие
свежих овощей и фруктов, а также блюд из зерна, небольшое количество
рыбы и мяса и, конечно же, главного источника жиров – оливкового масла.

Эти
естественные обычные компоненты отлично сочетаются в достаточно простых
рецептах очень питательных блюд. Все жители Cредиземноморья традиционно
и завтракают, и обедают, и ужинают всегда в кругу семьи.

Еда
для них является особым ритуалом. Жители стран Cредиземноморья всегда
специально отводят время для того, чтобы можно было посидеть за столом и
при этом суметь насладиться очень вкусной едой.

Сам термин «средиземноморская здоровая диета» ввели Маргарет и Ансел Кейз.

Исследованный
Анселом Кейзом (специалистом в вопросах питания) рацион, американцев
заинтересовал впервые еще в 70-е годы. Кейз сделал выводы о том, что
возле Чиленто, люди намного меньше сталкиваются с проблемами
сердечно-сосудистых заболеваний.

Также он принял решение
детально изучить возможные связи между главными особенностями питания и
такими болезнями, как повышенное артериальное давление с диабетом,
ожирением, атеросклерозом и т.д.

Изучив все особенности питания
жителей таких стран, как Финляндия, а также Италия, и других, он сделал
заключение: «Чем рацион дальше отдален от модели средиземноморской, тем
более часто происходят случаи заболевания этими недугами».

Надо
сказать, что средиземноморская диета наиболее эффективна для
профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а все потому,
что в ее составе есть большое количество зерновых культур со злаками,
фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом.

Она справедливо
считается наиболее эффективной и сбалансированной, в т.ч. и из-за того,
что в нее включено популярное оливковое масло, которое содержит огромное
количество жирных кислот и витамина Е.