Брускета со сладким перцем, сыром халуми и соусом цацики

Подавайте с соусом цацики или с хумусом.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 Минут

Брускета со сладким перцем и халумиИнгредиенты

  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Сыр халуми — 250 грамм
  • Хлеб дрожжевой — 8 кусков
  • Уксус винный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
  • Соус цацики или хумус для сервировки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мята свежая рубленая — по вкусу

Способ приготовления

  1. Перец очистите и нарежьте полосками. Включите гриль на среднюю мощность. Поместите полоски перца на противень, смажьте половиной оливкового масла и запекайте под грилем 10–12 минут, перевернув несколько раз.
  2. Сыр халуми нарежьте на толстые ломтики и разложите сверху перца на противне, запекайте 5 минут до легкого подрумянивания. Затем переложите на блюдо.
  3. Обжарьте на гриле ломтики хлеба в течение 2–3 минут.
  4. Для заправки смешайте в чаше оставшееся масло, уксус, соль и перец по вкусу.
  5. Выложите поджаренный хлеб на тарелки, сверху разложите ломтики перца и сыр, сбрызните заправкой и посыпьте рубленой мятой. Приправьте, если необходимо.
  6. Подавайте с соусом цацики или с хумусом.

Запеченная тыква с медом и брынзой

Яркое и вкусное осеннее блюдо сочетает в себе сладость тыквы и меда и соленые нотки брынзы.


  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 Минут
Запеченная тыква с медом и брынзой
Запеченная тыква с медом и брынзой

Ингредиенты

  • Тыква крупная — 1,5 килограмма
  • Брынза или фета — 200 грамм
  • Зелень (например, базилик) — 1 стакан
  • Мед (жидкий) — 2 столовых ложки
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Соус соевый — 2 столовых ложки
  • Соль крупная — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву вымойте, разрежьте пополам, ложкой удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками.
  2. Приготовьте соус, смешав венчиком оливковое масло, мед и соевый соус.
  3. Разогрейте духовку до 180°С, тыкву переложите на противень, натрите солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте запекаться на 20–25 минут.
  4. Достаньте запеченную тыкву из духовки, посыпьте раскрошенной брынзой и зеленью и подавайте.
    Совет: вы можете запечь тыкву без всяких специй и уже после этого сбрызнуть оливковым маслом, полить медом, приправить и добавить раскрошенную брынзу.

Грибной жюльен


  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 Минут
  • Время приготовления: 30 Минут
  • Общее время приготовления: ~45 Минут
Грибной жюльен
Грибной жюльен

Ингредиенты

  • Грибы ( лучше взять разные грибы) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки жирные — 250 миллилитров
  • Сыр гауда тертый — 150 грамм
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Грибы очистите, произвольно нарежьте (не слишком мелко) и выложите на сковороду к луку. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока жидкость из грибов не выпарится и они не начнут обжариваться – примерно 20 минут.
  2. Добавьте в сковороду сливки, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, пока смесь в не загустеет. Добавьте к грибам сметану и щепотку мускатного ореха, перемешайте, попробуйте на соль и перец.
  3. Разложите грибы в кокотницы, сверху посыпьте натертым сыром и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут – до запекания сырной корочки.

Сундучки из картофеля — рецепт оригинальной закуски

Сундучки из картофеля

Запеченные сундучки из картофеля с начинкой — это скорее закуска, нежели горячее блюдо. На столе такие сундучки смотрятся очень оригинально, а главное — на вкус они получаются замечательными.

Описание приготовления:

Я считаю, что украшением любого праздничного стола являются оригинальные закуски. Сундучки из картофеля — это именно такая оригинальная закуска, которая способна приятно удивить всех собравшихся за столом едоков и улучшить их впечатление от всего обеда или ужина.

Подавать такие картофельные сундучки можно и горячими, и холодными.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки
  • Ветчина — 30 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сметана — 30 Грамм
  • Майоран — — По вкусу
  • Петрушка — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец чёрный молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Как приготовить «Сундучки из картофеля»

Сундучки из картофеля
На фотографии — ингредиенты, из которых мы будем готовить сундучки.

Сундучки из картофеля
Картофель почистим, лук нарежем мелко, ветчину — тонко.

Сундучки из картофеля
У картофелин срезаем верхнюю часть, которая будет крышечкой нашего сундучка. Для наглядности смотрите на фото.

Сундучки из картофеля
При помощи овощечистки выскребаем сердцевину картофелины.

Сундучки из картофеля
В итоге у нас должно получиться следующее: полая картофелина в роли сундучка и верхняя часть картофеля в роли крышечки.

Сундучки из картофеля
Теперь готовим начинку. Для этого на оливковом масле до золотистости обжариваем лук, затем добавляем к нему ветчину и обжариваем еще пару минут.

Сундучки из картофеля
Далее займемся соусом: смешаем мелко рубленную зелень, выдавленный чеснок, соль, перец и сметану. Перемешиваем и отставляем.

Сундучки из картофеля
В сковороде растопим сливочное масло, положим туда наш картофель и обжарим до появления корочки.

Сундучки из картофеля
Теперь наполняем наши сундучки начинкой (лук и ветчина), а сверху заливаем сметанным соусом.

Сундучки из картофеля
Накрываем картофелины крышечками — и получаем совершенные сундучки. Теперь сундучки заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем около 20 минут при 190 градусах.

Сундучки из картофеля
Собственно, теперь картофельные сундучки готовы. Остается слегка остудить их, разложить по тарелочкам и подать с оставшимся сметанным соусом. Можно подавать и позже, в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Шоколадный торт «Фантазия»

Новогодний торт многие стараются сделать сами. Приятно порадовать близких в этот семейный праздник. И зачастую такие праздничные торты требуют много времени и достаточно сложны в приготовлении. Шоколадный торт «Фантазия» очень вкусный и готовится всего за час. А рецепт его приготовления освоит даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

Для теста:

2 яйца

300 мл кефира

1 стакан сахара

2 ст. ложки масла растительного

2 яйца

2 стакана муки

1 ч. ложка соды

2 ст. ложки какао

Для крема:

400 г сметаны

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

Приступаем к приготовлению.

Смешиваем в одной миске яйца, кефир и растительное масло.

В другой посуде смешиваем муку с содой, какао и сахар.

Затем соединяем обе смеси и хорошо размешиваем, лучше миксером.

Тесто делим на 3-4 части и выпекаем коржи. Духовку нагреваем до 180-200 С и печем коржи 40-50 минут.

Чтобы не терять время, пока пекутся коржи, готовим крем.

Размягченное масло сливочное, сметану и сахар взбиваем до однородного состояния.

Когда коржи остынут, каждый покрываем кремом. И украшаем в соответствии с праздником. Можете нарисовать символ наступающего года или просто циферблат, елочку. На что хватит фантазии и умения.

Приятного аппетита!

Домашний торт «Новогодний»

Домашний торт «Новогодний» порадует и вас и ваших гостей своим необычным вкусом. В год Огненной Обезьяны нужно побаловать это обезьянку вкусностями, чтобы год выдался успешным и счастливым. Обезьяна любит разные фрукты, поэтому отличным вариантом будет сладкая выпечка с фруктами или ягодами. Именно такой торт мы и будем сегодня готовить. С одной стороны, это простой рецепт, однако придется приложить немного больше усилий и времени. Зато результат превзойдет все ожидания!

НГ 1(6)-2

Нам понадобится:

 Для теста:

  • 1 стакан сметаны жирностью 20%
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 4-5 стаканов муки
  • 300 г кураги
  • 300 г чернослива
  • 200 г грецких орехов

Крем:

  • 1 л жирной сметаны
  • 1 стакан сахара

Приступаем к приготовлению.

Начинаем с замешивания теста.

Яйцо с сахаром взбиваем. Добавляем соду (не гасим!), сметану, тщательно перемешиваем и высыпаем муку.

НГ 2-2Последний стакан муки подсыпаем постепенно, чтобы тесто получилось не крутым. Оно должно быть немного мягче пельменного.

Руками хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 30 минут.

НГ 3-2

Готовим начинку. Сухофрукты слегка отвариваем минут 5. Если сухофрукты кислые, добавьте сахар по вкусу.

Через мясорубку пропускаем курагу, чернослив и орехи.

НГ 4-2

Берем тесто и делим его на 8 кусочков.

Раскатываем тесто тонко, не больше 1,5-2 мм. Не стремитесь раскатать идеальные круги, здесь важна толщина пласта.

НГ 5-2

На раскатанный пласт теста выкладываем фруктово-ореховую начинку и сворачиваем рулетиком.

НГ 6-2

Противень не смазываем маслом, а присыпаем мукой. Укладываем рулетики.

НГ 7-2

Выпекаем при 220 С до зарумянивания. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем рулетики и выпекаем вторую сторону. Периодически проверяем готовность

С готовых рулетиков муку надо стряхнуть.

Получаем гору рулетиков!

НГ 8-2

Нарезаем их на небольшие кусочки. Полученные обрезки поедаются в один моментJ

НГ 9-2

Теперь переходим к крему.

Для крема сметану заранее откидываем на плотную ткань или несколько слоев марли и подвешиваем (я над раковиной подвешиваю на ночь), чтобы стекла сыворотка. Таким образом сметана получается очень густая. Добавляем стакан сахара, можно меньше или больше, как вам нравится.

А теперь собираем торт.

Нарезанные кусочки окунаем в сметанный крем и выкладываем на тарелке шахматкой в четыре ряда.

НГ 10-2

НГ 11-2

НГ 12-2

Получается белоснежный красавец-торт. Действительно Новогодний. Вы можете его украсить по новогодней теме красными ягодками и зеленой веточкой. Можно посыпать  тертым шоколадом. Фантазируйте!

НГ 13-2

Приятного аппетита!

Шоколадно-ореховый торт

Шоколадно-ореховый торт на праздничном столе доставит наслаждение всем гостям. Особенно его оценят любители орехов. Этот легкий рецепт торта придется по нраву и хозяйкам, так как не займет много времени и сил.

У этого шоколадно-орехового торта есть еще одна особенность. Он готовится без муки. Думаете, такое невозможно? Попробуйте приготовить сами этот торт, и вы в этом убедитесь!

Нам понадобится:

  • 250 г горького шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 7 яиц
  • 150 г сахара
  • орехи по 150 г:

грецких

миндаль

фундук

Приступаем к приготовлению.

Белки яиц отделяем от желтков. Отдельно взбиваем белки в крепкую устойчивую пену.

Масло достаем заранее, чтобы оно было мягким. Взбиваем масло с желтками, добавляя желтки по одному.

Ножом нарезаем шоколад. Не старайтесь нарезать его слишком мелко. У вас могут получиться небольшие кусочки различной величины и крошка мелкая и покрупнее.

Орехи измельчаем в блендере. Одну часть надо измельчить до крошки, другую чуть крупнее.

Орехи и шоколад добавляем к масляной массе и хорошо перемешиваем.

К ореховой массе аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем лопаточкой.

Берем форму (лучше разъемную), застилаем бумагой для выпечки, В форму выкладываем тесто и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, а когда ставим в нее форму с тестом, убавляем до 160 градусов. Выпекаем 30-40 минут.

После торт вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Украсить торт можно растопленным шоколадом и половинками ореха или в соответствии с праздником.

Этот шоколадно-ореховый торт хорошо сочетается с мороженым. Подача с шариком мороженого будет эффектна.

Приятного аппетита!

Мандариновый торт

Мандариновый торт как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. О чем мы вспоминаем в первую очередь при упоминании Нового года? Конечно же, это елка, снег и мандарины! Какой же Новый год без этого восхитительного цитрусового аромата?

И я нашла в своих записях довольно простой рецепт мандаринового торта. Вашим гостям обязательно понравится нежный ароматный бисквит, пропитанный мандариновым сиропом.

Этот мандариновый торт очень вкусный, с ярко выраженным мандариновым вкусом и без горчинки.

оранж 9

Итак, нам понадобится:

Бисквит:

  • 1 стакан кефира
  • 75 г сливочного маргарина (масла)
  • 3 стакана муки
  • 1 ½ стакана сахара
  • 4-5 мандаринов
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Пропитка:

  • сироп от мандаринов
  • ром или коньяк (по желанию)

Крем:

  • 400 г сгущенного молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложка рома или коньяка (по желанию)

Прослойка:

  • 1 баночка долек мандаринов в сиропе (425 мл)

Украшение:

  • 40 г кокосовой стружки (оранжевой)

Приступаем к приготовлению.

Открываем баночку с мандаринами, сливаем сироп, он потом пойдет для пропитки. Мандариновые дольки обсушиваем.

Готовим бисквит.

Свежие мандарины хорошо моем и обсушиваем. Режем их на дольки вместе со шкуркой, удаляем косточки и прокручиваем через мясорубку.

оранж 1

Смешиваем маргарин, яйцо и сахар и взбиваем до однородности.

оранж 2

Сюда же добавляем кефир, разрыхлитель и соль. Еще раз взбиваем.

оранж 3

Просеиваем муку и вливаем в нее взбитую массу. Добавляем мандариновое пюре и хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто оставляем на 40 минут.

оранж 4

Смазанную маслом форму обсыпаем манкой (по бокам тоже) и выкладываем в нее мандариновое тесто. Выпекаем в горячей духовке при 180-200 С примерно 1 час 15 минут (проверяйте готовность деревянной зубочисткой).

оранж 5

Полностью охлаждаем бисквит. Лучше это делать на решетке. Остывший корж разрезаем пополам на 2 коржа.

Пока бисквит выпекался, мы занимаемся приготовлением крема.

Взбиваем сливочное масло со сгущенкой и ванильным сахаром. Для аромата можно добавить в крем 1-2 ст. ложки рома или коньяка (я бальзам на травах добавляю, очень вкусно!).

оранж 6

Теперь собираем наш шедевр.

Нижний корж пропитываем мандариновым сиропом, мы его сливали из баночки с мандаринами. Если хотите, можете и в пропитку добавить ложечку спиртного. Но лучше куда-нибудь в одно место: или в крем или в пропитку.

Намазываем этот корж половиной крема.

Сверху кладем обсушенные консервированные дольки мандаринов.

оранж 7

Накрываем другим коржом. Промазываем кремом верхний корж и бока торта.

оранж 8

По краю торта и по бокам посыпаем оранжевой кокосовой стружкой.

Сверху украшаем дольками мандаринов.

оранж 10

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Торт на Новый год Обезьяны

Торт на Новый год должен быть красивым. Думаю, мало кто устоит перед вкусным, аппетитным тортом. Трудно оставаться равнодушным к этому традиционному новогоднему десерту.

Новогодняя ночь длится долго и после вкуснейших закусок, салатов и горячих блюд дело дойдет и до сладкого.

Мы стараемся сделать торт на Новый год изысканным. Но это не значит, что все новогодние торты трудно и долго готовить. Конечно, есть и такие шедевры, над которыми надо потрудиться. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт вкусного новогоднего торта. Ведь каждой хозяйке нужно еще и самой приготовиться к встрече Нового года. Не стоять же весь день у плиты!

У нас уже стало традицией украшать новогодние блюда символом по восточному календарю. Мы встречаем год Огненной обезьяны и поэтому сделаем наш тортик в форме озорной обезьяньей мордочки. За основу возьмем бисквит, а для оформления используем растопленный шоколад и сахарную глазурь.

об-4

Нам понадобится:

Бисквит:

  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 0,5 пакета ванильного сахара

Крем:

  • 3 ст. ложки жирной сметаны (30% и выше)
  • 2 ст. ложки сахара

Для украшения:

  • Сливки 33 % жирности
  • Шоколад

Приступаем к приготовлению.

Начинаем с бисквита. Отделяем белки от желтков. Белки лучше сразу вылить в высокую чашу, добавляем к ним соль и начинаем взбивать миксером. Чтобы белки лучше взбивались, начинайте с маленьких оборотов и постепенно увеличивайте скорость миксера. По мере того, как белки станут уплотняться, добавляем небольшими порциями сахар и взбиваем до полного его растворения.

орех 21

Затем добавляем желтки и ванильный сахар. Взбиваем и в конце добавляем муку.

edaa-788

Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на 30 минут. После того, как бисквит испечется, достаем его из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы не отсырел. Для ушек обезьянки можно испечь еще один маленький бисквит (примерно 1/5 часть от теста) или обрезать большой бисквит и из обрезков слепить ушки (раскрошить обрезки, слегка смочить водой и слепить ушки).

Крем готовится простым взбиванием сметаны с сахаром. Когда бисквит остынет разрезаем его на два коржа и промазываем каждый кремом. Даем крему впитаться. Ушки тоже пропитываем.

Когда крем впитается (примерно через 20 минут) уложите коржи друг на друга кремом внутрь. Приставьте ушки.

об-1

Теперь займемся оформлением. Растапливаем шоколад на водяной бане, сливки взбиваем миксером. Сначала сливками рисуем мордашку, а затем вокруг оформляем шоколадом. Здесь можете фантазировать.

об-2

об-3

Вот такой забавный новогодний торт обезьянка у нас получился!

об-5

Торт «Зимняя сказка»

Новогодний торт украшает любой праздничный стол. А для Нового года можно сделать что-то необычное и красивое. Предлагаю рецепт песочного торта с восхитительным вкусом. Ослепительно белый крем делает этот крем новогодним чудом.

131Focuz

Для этого очищаем цедру с апельсина и выжимаем сок. Также выжимаем сок из половины лимона. В общей сложности должно получиться примерно 150 мл сока. Кладем в сотейник сок, яйца, цедру, крахмал и 180 г сахара. Все хорошо перемешиваем венчиком до получения однородной массы и ставим на средний огонь. При этом содержимое постоянно помешиваем.

21

Как только масса загустеет и начнет булькать, снимаем с огня. Добавляем к ней сливочное масло и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в прохладное место. Когда масса полностью остынет, убираем в холодильник.

31

В муку добавляем соль, разрыхлитель (или соду), 150 г сахара и маргарин (или сливочное масло) и руками растираем до получения мелкой крошки. Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто.

41

Месить его долго не будем, его надо просто собрать в шар. Тесто получается негустым и липким.

51

Делим его на 5 частей. Чтобы коржи получились одинаковыми по размеру, на бумаге для выпечки можно нарисовать круги диаметром 22 см. Чтобы тесто легко раскатать, хорошенько присыпаем его мукой.

61

Выпекаем каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке по 10-12 минут. Как только корж начинаем приобретать золотистый цвет, сразу снимаем его с бумаги. Только осторожно: они очень хрупкие!

71

Взбиваем до загустения сметану. К ней добавляем по столовой ложке заварную основу и перемешиваем миксером на средней скорости до однородной массы. Получаем ароматный крем.

91

Берем большое блюдо для торта и складываем на него коржи. При этом каждый корж, кроме последнего, промазываем кремом. Верхний корж пока ничем не мажем. Убираем почти готовый торт в холодильник.

Заливаем 200 г сахара водой (вода должна слегка покрыть сахар). Ставим на средний огонь. Увариваем сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты и интенсивно перемешиваем. Если сиропа не изменил цвет — хорошо. А если сироп потемнел – значит его переварили и тогда лучше сделать его заново. Предварительно замачиваем агар в столовой ложке воды и добавляем его в сироп. Перемешиваем сироп: он должен вспениться и подняться шапкой. После того, как сироп осядет, снимаем его с огня. Если у вас нет агара, обойдемся без него.

В то время как сироп уваривается, взбиваем белки до устойчивых белых пиков.

101

Во взбитые белки тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая постоянно взбивать белки миксером. И сразу же ставим посуду с кремом в большую емкость с ледяной водой. Продолжаем взбивать на высокой скорости, пока крем не остынет и не загустеет. Крем должен быть очень густой.

111

Достаем из холодильника торт и полученным густым кремом обмазываем верхний корж и боковинки.

121

Теперь украшаем наш торт с помощью кондитерского шприца белоснежными завитками.

Ставим торт на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник.

122

Приятного аппетита!!!

Пирог новогодний «Овечка»

Овечка, как символ наступающего года обязательно должна быть на новогоднем столе. Это может быть сувенир, свеча, а еще лучше если это будет салат или пирог в виде овечки.

Предлагаю вам рецепт пирога из творожного теста. Для начинки подойдет любой ягодный джем, который мы испечем в форме овечки.

Нам понадобится:

  • 180 г мягкого творога
  • 90 мл растительного масла
  • 250-300 г муки
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа,
  • 150 г ягодного джема
  • сахарная пудра для посыпки

Приступаем к приготовлению.

Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и все перемешиваем венчиком. Наливаем в творог растительное масло и опять хорошо перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем на 30 минут.

pirog-ovechka_211

Отделяем от теста небольшой кусок, он пойдет на изготовление головы и ножек овечки. Из оставшегося теста раскатываем прямоугольный пласт и смазываем тонким слоем джема по всему пласту. Теперь сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на одинаковые кусочки.

pirog-ovechka_311

Разогреваем духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем нарезанные кусочки рядом друг с другом. Из кусочка теста, который мы отложили, делаем голову и ножки овечки и кладем их к рулетикам.

pirog-ovechka_411

Выпекаем примерно 25 минут. Даем пирогу остыть и осторожно перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.

pirog-ovechka_011

Счастливого Нового года!

Сливочно-карамельный торт

В новогоднюю ночь приятно удивить своих близких и гостей вкуснейшим нежным тортом собственного приготовления. Предлагаю вам такой простой рецепт.

61

Нам понадобится:

  • 330 г + 3 ст. ложки (для пропитки) сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 570 мл сливок (более 30% жирности)
  • 150 мл воды
  • 125 г сахарной пудры
  • 70 мл ликера (лучше шоколадного)

Приступаем к приготовлению.

Сначала готовим бисквит.

 Отделяем белки от желтков. Взбиваем миксером белки со 180 г сахара до появления устойчивых пиков. При этом сахар добавляем маленькими порциями. Продолжая взбивать белки, вводим по одному желтки. Дальше работаем без миксера. Маленькими порциями всыпаем к яйцам муку и перемешиваем ложкой снизу-вверх. Получившееся тесто ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-25 минут. Во время приготовления духовку не открывать! Иначе бисквит осядет и не будет воздушным.

22

Карамельный соус.

 100-150 г сахара ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Нарезаем на кусочки сливочное масло и добавляем его в сахар, когда он приобретет янтарный оттенок. Все перемешиваем пока масло не растворится. Снимаем с огня. Постоянно помешивая сахарную массу, вливаем в нее тонкой струйкой сливки. Соус готов, оставляем его остывать до комнатной температуры.

31

Пропитка.

 Доводим до кипения воду с 3 ст. ложками сахара на среднем огне. К этому сиропу добавляем ликер. Остужаем.

В качестве пропитки можно взять сироп от консервированных фруктов, а сами фрукты использовать для украшения торта.

Готовим крем.

Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

41

Теперь собираем наш торт.

Остывший бисквит разрезаем острым ножом на три коржа.

51

Нижний и средний корж поливаем пропиткой, кладем сливки, а сверху поливаем немного карамельным соусом. Верхний корж не пропитываем, на него выкладываем сливки. Бока торта тоже промазываем взбитыми сливками. На сливки красиво наносим карамель. Готовый торт остужаем в холодильнике несколько часов, а лучше поставить в холодильник на ночь.

11

Приятного аппетита!