Поваренная соль (хлористый натий)

сольПоваренная соль — это хлористый натрий. Еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для того, чтобы наши с вами организмы нормально функционировали. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду. Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет. Хлор необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, отвечает за состояние нервной системы и костной.
Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом – или при большой физической нагрузке.
Норма потребления соли: 10-15 г в сутки. При этом 10 г соли вы получаете с натуральными продуктами, а 5 г докладываете собственноручно. Чайная ложка в день – вполне достаточно. В жарких странах у людей большее отделение пота, поэтому соли требуется больше. Кстати, так называемый «солнечный удар» есть не что иное как недостаток хлористого натрия в организме. А в холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться чукчи или эскимосы. Что означает «получать соль с продуктами»: соль содержится в хлебе, сыре, мясе. Какое-то количество соли, иногда избыточное, вы уже получаете без приложения усилий к тому, если используете бульонные кубики, сухие бульоны и соусы из пакетов, мясные и рыбные полуфабрикаты, чипсы и сухарики.